Если вы предпочитаете LJ

Этот блог имеет двойника в жж по адресу http://lyonah-swatches.livejournal.com/

19 января 2012 г.

Злобные парабены

Сейчас модно ратовать за органическую косметику. На многих баночках гордо красуются надписи, что-де "не содержит парабенов/красителей/отдушек/лауретсульфатов". Я никогда не интересовалась этими вопросами всерьез и не гналась за исключительной натуральностью компонентов, однако теперь испытала желания понять, в чем же соль. Что такого вредного в тех или иных химических соединениях? Все равно основа почти любого продукта была и останется химической, по крайней мере, в большинстве брендов. Не знаю, как у вас, а у меня нет желания отказываться от любимых продуктов и марок ради супергиперорганических на основе мыльного корня и экстракта-чего-нибудь-лугового. При всем уважении, гхм.
Под катом будут ссылки на полезные статьи и некая попытка резюмировать почерпнутые сведения во что-то субъективное, но удобоваримое.


Я не буду перечислять все возможные вредные вещества, тем более что вред многих, по мнению разнообразных интернет-источников, заключается в возможных аллергиях/экземах. Ну простите, господа. Аллергия вообще у отдельно взятого человека может быть на что угодно. Что ж теперь, ничего не добавлять в косметику? Умылись водицей и достаточно?
Так что я хочу рассмотреть самые популярные и самые "вредные". В кавычках потому, что это все довольно условно, как мне кажется. Любой вред этих компонентов в значительной степени теоретический.

Парабены пресловутые. Продукт нефтепереработки, читали, знаем. Пишут, что обладают некоторым эстрогенным свойствам, что опасно при раке груди и беременности. Причем при беременности чревато проблемами с репродуктивной системой плода! Это ж какими объемами надо на себя что-то мазать, чтобы парабены проникли через плацентарный барьер... Но предположим. Другой источник полагает, что парабенов нынче слишком много, посему концентрация в отдельно взятом пользователе получается высокая, парабены проникают в кожу глубжеи глубже, продолжая "убивать бактерии, причем даже полезные". Просто триллер. Не уверена, что крэмы могут проникать глубже эпидермиса, но вдруг?

Сульфаты, те, которые лаурил- и лаурет-. Предназначены для усиления мылящих способностей шампуней, умывалок, гелей для душа. Если верить интернетам, сатана обосновался именно там. Снова накапливаются, как и парабены, вступают в реакцию со всем вокруг, выделяя нитраты. Да, примерно те же, какими пичкают тепличные огурцы. Позабавила информация (охотно верю, что это правда, просто не знала), что производитель часто подло маскирует такие бяки в составе, говоря "получено из кокосовых орехов". Мозг взорвался. Почему из орехов?!
Источники сообщают, что содиум и аммониум лаурил сульфаты самые ужасные, а вот содиум лаурет сульфат уже можно, слабоват, не навредит. Рекомендуется беречь детей и читать составы всяких притирок/присыпок.

Фталаты вызывают бесплодие у обоих полов. Не удивлюсь, если в радиусе 10 метров. Изначально нужны для ароматизации продукта.

Сополимеры винилпирролидона и вини-лацетата (о как), в народе известные, как PVP/VA Copolymer. Содержатся в средствах для укладки волос. Токсичны при вдыхании. Помните ли вы о том, что запахи, которые мы ощущаем, состоят из молекул. То есть мы поглощаем носом то, что издает запах. Дышите менее глубоко и часто около станций сбора мусора, а также в уборных, дамы!

Токсичны (без пояснений) следующие вещества: искусственные красители, производные мочевины, стеаралкониум хлорид, ди- или триэтаноламины.


Не раз замечала надписи на лаках для ногтей: 3-free. Что это значит? Это значит, что они не содержат "большую тройку" (big 3) вредных веществ, которые убьют вас, вашу семью, а в гробу еще иссушат и расслоят ваши ногти (при жизни не успеют, мир вымрет раньше). В тройку входят: формальдегид, толуен и дибутилфталат (фталат уже был выше, вот он, вот он!). У этих трех веществ есть общее (помимо отличающегося): они влияют на репродуктивную систему, почки и вызывают аллергию. А там уже каждый еще и сам по себе ужасен. По-своему. В жж-сообществе nail_ru есть довольно подробная статья.


Еще покажу большой список вредных веществ, с оригинальными названиями для удобства отслеживания и искоренения.


Вы спросите (не меня, так, может, себя), почему я в таком издевательском тоне пишу? Потому что я не могу воспринимать такой накал страстей и такие драматические повороты всерьез. Я верю, что все перечисленные выше вещества не полезны. Верю, что в большой концентрации или при частом употреблении они могут оказать отрицательное воздействие на кожу/волосы/ногти. Но хоть убейте, я не могу читать без улыбки, что от шампуня рождаются дети-уроды, а также отказывает печень. Извините те, кто не согласен со мной.

2 комментария:

  1. Пост позабавил. Я сильно не заморачиваюсь по поводу состава продуктов, которыми пользуюсь. Иначе можно свихнуться, выискивая каждый раз опасные ингредиенты:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я еще хочу написать как-нибудь о вредных для кожи веществах, типа спирта, минеральных масел и т.д. Вот эти штуки я часто высматриваю, а парабены нееееет

      Удалить