Если вы предпочитаете LJ

Этот блог имеет двойника в жж по адресу http://lyonah-swatches.livejournal.com/

9 января 2013 г.

Базовые моменты любого ухода

Мне писали девушки, которых интересует теория ухода за собой. От и до, что делать, а что нет, какие средства лучше других и почему. Скажу сразу, чтобы описать полностью все тематику, надо кандидатскую защищать, такой огромный это объем. Сколько есть типов кожи, возможных проблем, индивидуальной непереносимости, я уже молчу про попытку разобрать всевозможные косметические средства из разных ценовых категорий!
Так что я расскажу о тех максимах, что вывела на собственном опыте, судя по вопросам, мой случай вовсе не уникален.


1. Ошибка в определении типа кожи

Если вы считаете вашу кожу смешанной, при этом типичные описания этого типа вам кажутся недостаточно точными, подумайте, точно ли вы уверены в своей оценке? Кожу стягивает после умывания? Без крема вам дискомфортно? Однако очень быстро кожа становится жирной и блестит все сильнее? Регулярно возникают воспаления? На лбу царство комедонов? Привет, кожа хочет пить.

Я не претендую на диагноз по юзерпику, но очень часто кожу увлажняют недостаточно, в ответ она выделяет кожное сало, и девушкам кажется, что ну куда же еще сильнее увлажнять, жарь ее спиртом! Даешь жесткие умывалки! Не стоит.
Обычно требуется лечение уже имеющихся проблем. На разных этапах жизни мне помогали дегтярное мыло (только летом!) и La Roche Posay Efaclar Duo на проблемные зоны. Ну, оставим мыло в покое, это все же индивидуально, хотя, если хотите, попробуйте, его рекомендуют при многих дерматологических заболеваниях, но оно очень сушит.
А крем LRP содержит фруктовые кислоты, которые отшелушивают верхние слои кожи и помогают забитым порам очищаться. Мне он за недели 3 полностью очистил лоб. Но нужно быть готовыми к шелушениям, это неизбежный побочный эффект. Пользоваться постоянно я бы не советовала, лучше по необходимости или хотя бы курсами.
Кожу надо параллельно хорошо увлажнять. Все зависит от вашей кожи, конечно. Необязательно прямо питать ее чем-то жирным, конечно, это подходит совсем не всех. Я начинала с Clinique Moisture Surge, но не настаиваю. Попробуйте любой увлажняющий крем с легкой текстурой. На ночь можно что-то посильнее, а может, нет. Зависит от того, насколько сильно коже нужна влага и как она выглядит утром. Если сильный блеск или ощущение липкости, лучше подобрать что-то еще. На время лечения и нормализации я бы предложила избегать средств со спиртом и силиконами, когда уже кожа напитается, смотрите по личной переносимости. Вообще, важно найти крем, который впитывается довольно быстро и не скатывается через некоторое время, если потереть кожу пальцами, ну или при нанесении тонального крема. У меня были с этим проблемы, но я справилась!


2. Защита от солнца

Летом немаловажно защищать кожу от солнца. Ну, во-первых, солнце в городе все же то же самое, что и на море, пусть и с поправкой на широту. Во-вторых, мы все помним про риск меланомы, если у вас веснушки или родинки на лице. Ну а в-третьих, солнце является причиной истончения и раннего старения кожи, появления гиперпигментации. Надеюсь, звучало убедительно.
В какие именно дни или месяцы употреблять такую защиту, решать вам. Я живу на Юге и пользуюсь с середины весны до середины осени. Севернее, наверное, можно ограничиться формально самыми солнечными месяцами.
Какие есть варианты защитить кожу?

- Увлажняющий крем с фактором защиты. Их много, и в массе, и в люксе, и в аптечном секторе. Но обычно такие кремы более тяжелые и жирные, если у вас кожа склонна к жирному блеску, это может быть неудачным выбором, так как придется постоянно пользоваться матирующими салфетками и пудриться.

- Тональные средства с фактором защиты. В большинстве пудр и тональных кремов (особенно BB-кремов) есть фактор защиты, зачастую не меньше 15, а в условиях города этого более, чем достаточно. Я выбрала для себя именно такой путь. Это может быть неудобно, если вы не пользуетесь тональными средствами вообще или летом - в частности.

- Санскрин для лица. Многие фирмы выпускают санскрины для лица. Насколько я знаю, у марок Clinique и Shiseido если такие средства для города, без водостойкости и прочей морской мишуры, это означает более легкую текстуру, минимум жирного блеска и забитых пор. Возможно, вы найдете свой продукт в этом сегменте.


3. Какие средства мне нужны?

Вкратце расскажу о большом ассортименте средств, которые есть на полках, чтобы вам было легче понять, что вам нужно, а что нет. Планирую отдельный пост с разбором каждой категории.

- Кремы. Они бывают разные, но они вам точно нужны. Выбирайте, исходя из потребностей вашей кожи. Я бы обходила стороной кремы со спиртом, силиконом и эффектом "антиакне", так как вы так рискуете иссушить кожу. Берите увлажняющие, начиная от геля, заканчивая плотными кремами. Если кожа сухая, или на улице трескучий мороз, то питательные. Изучите ассортимент антивозрастных, но я не вижу глубокого смысла в "профилактике" с 20 лет, а там как хотите, конечно.

- Тоники. Насчет просто тонизирования ничего не скажу, эта функция мне видится несколько фен-шуйной и вопросом привычки, но если вы видите тоник со спецэффектом, которого вам не хватает в уходе (матирование, увлажнение), присмотритесь, конечно.

- Скрабы. Ну... Это очень двояко и кажется мне вчерашним днем. Скрабы с жесткими частицами органического происхождения применять на лице опасно, так как это ведет к травмированию кожу. Полимерные частицы, безусловно, безопаснее, но! Если у вас воспаления, скраб может "растащить" бактерии по лицу. Если у вас купероз, скраб может спровоцировать его развитие. Сухою кожу так тем более не стоит трогать. В общем, не знаю. Попробуйте, может, вам подойдет.

- Маски. Ну, это да. Я считаю, что стоит делать какие-нибудь маски, если лень делать домашние, покупные могут очень выручить. Про разные виды я расскажу обязательно.

- Средства с кислотами. Мне кажется, это отличная замена скрабам. Помогают в случае цветения, отшелушивают, выравнивают тон кожи. Их рекомендуют использовать в бессолнечное время года, так как кислоты делают кожу беззащитной перед солнцем, что может вызвать пигментацию. Если же зимой кислоты слишком сушат вашу кожу, рассмотрите вариант кислоты летом + сильный санскрин.

- Сыворотки. По сути, это прокачка какого-то скила, простите за сленг. То есть они не заменяют ни крем, ни маску, но могут делать что-то дополнительное: матировать, увлажнять, разглаживать. Выбираете, чего вам не хватает, и между очищением и увлажнением мажете на себе какую-нибудь сыворотку.

На этом я пока закончу мой затянувшийся ликбез. Разбор рынка оставлю на потом. Надеюсь, была полезна. Если есть вопросы или замечания, добро пожаловать.

13 комментариев:

  1. Сыворотки - это скорее проводники, которые подготавливают кожу к нанесению крема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то есть вы не верите в их "профильное" действие?

      Удалить
    2. обычно на всех сыворотках пишут, что то всего лишь ступень перед основным уходом :) я верю)

      Удалить
    3. безусловно, сыворотка не заменяет остальной уход, но, тем не менее, любая сыворотка имеет свое назначение. самые распространенные - это увлажняющие и антивозрастные.

      Удалить
  2. я бы вот не радовалась санблокам в бб-кремах. как показывает практика азиатские санблоки в сравнении с аптекой или тем же ланкастером - очень слабые даже если на них написано 30-50.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не большой фанат бб, потому смело верю на слово. интересно, почему так...

      Удалить
  3. четко, понятно. спасибо, Кать
    вот средства с кислотами - будешь подробнее рассказывать или просто проходится по маркам? я так понимаю, именно то, чего мне сейчас не хватает в уходе. остальное вроде нашла именно мне подходящее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про сами кислоты я знаю немного, что знаю, расскажу, а так да, думала осветить рынок

      Удалить
  4. А вот я без тоников жить не могу :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за пост. У меня как раз чувствительная пересушенная когда-то кожа. Сейчас пользуюсь серией La Roche Posay Efaclar, которая позиционируется как "для жирной чувствительной кожи". Скупила всю серию и впервые в жизни реально вижу эффект. Например, их матирующий крем действительно к концу тюбика уменьшил жирность. Раньше мне постоянно хотелось умыться, а теперь я даже матирующими бумажками почти не пользуюсь. Но чувствую, что сейчас, когда из-за отопления воздух сухой надо больше увлажнения.

    Короче, спасибо за пост. Навела меня на мысль, что нужно заняться увлажнением.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за пост. У меня как раз чувствительная пересушенная когда-то кожа. Сейчас пользуюсь серией La Roche Posay Efaclar, которая позиционируется как "для жирной чувствительной кожи". Скупила всю серию и впервые в жизни реально вижу эффект. Например, их матирующий крем действительно к концу тюбика уменьшил жирность. Раньше мне постоянно хотелось умыться, а теперь я даже матирующими бумажками почти не пользуюсь. Но чувствую, что сейчас, когда из-за отопления воздух сухой надо больше увлажнения.

    Короче, спасибо за пост. Навела меня на мысль, что нужно заняться увлажнением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рада, что тебе понравился пост))) еще обязательно соберусь заняться продолжением

      Удалить